您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
广陵常态化推进环境信访整改到位
发布日期:  2017-08-11  访问量:     信息来源扬州日报

汶河街道皇宫花园小区地处闹市,15幢居民楼有一家小吃店油烟扰民,环保、市场监管等部门会同街道、社区三次召开“圆桌会议”会商协调整改,群众代表签字认同。整改一周后,皇宫社区昨天又预约业主代表回访。社区主任李萍告诉记者,只有群众真心满意,才算真正整改到位。

截至8月5日,广陵区共受理环保督察信访交办件132件,其中噪音、油烟、卫生等社会生活类信访占七成,目前已按期办结123件。广陵区坚持一边联合督办一边“回头看”,常态化推进环境信访问题“整到位、改彻底”。

一面锦旗刷新“信访观”,不仅要见效快更要回头看

8月1日上午,东关街5名居民来到广陵区环保局,送来一面写有“当大自然卫士,做群众贴心人”的锦旗。原来东关街有家沿街商铺零售食品同时兼烤鱿鱼,油烟扰民。7月中旬,环保执法人员现场执法,店主次日停掉烤鱿鱼项目。环保督察立行立改,信访处置如此高效,令老街坊们佩服,于是大家商议送一面锦旗表心意。

广陵地处扬州主城区,商业活动集中,油烟、噪音、卫生等三产、社会生活类环境扰民问题也相对集中。前段时间,针对环保督察交办的信访件,广陵立即整改59件,限期整改47件,停产整改4件,关闭取缔企业(作坊)18家,立案处罚11件。

相对于企业违法排污,商户油烟噪音扰民,看上去是小事情,但一面锦旗足以说明“环保无小事”,老百姓正是从一件件小事里找寻“存在感”、积攒环境改善的“获得感”。

广陵区环保局负责人表示,一面锦旗刷新了环保部门的“信访观”,环境信访问题整治不仅要“见效快”,更要“回头看”。针对少数经营商户存有“督察一阵风,查完就放松”的侥幸心理,广陵将常态化坚持环保联合督办工作模式,推进环境长效管理。

一场全民参与“攻坚战”,到最难地方解决最难问题

7月20日,备受市民关注的东南片区更新改造首发工程——七里河二期综合整治工程开工建设,4个标段全长2.47公里,从“拆、清、控、改、提”等方面着手,整治水系。

七里河,是扬州老百姓意见最大的一条河,也是扬州黑臭河道整治最难啃的硬骨头。

把七里河“打造成老百姓人见人爱的幸福河。”一场全民参与的环境“攻坚战”就此打响。广陵区3700多名群众争当七里河“民间河长”,自觉参与河道整治,冒着高温参与疏浚清污、清理灌木杂树和私种菜地、拆除违章建筑。截至目前,七里河西段130个排污口109个已彻底截污;扬农化工、联环药业等重点排污企业搬迁工作已正式启动……

今年以来,广陵按照“一河一策”“一片一策”方案,推进水环境治理,年内将完成7条黑臭河道整治任务。

城市水环境污染,问题在水里,根子在岸上、地下。在沙头镇潮龙村,距离夹江不到一公里的地方,露天堆放着790个润滑油废油桶,小作坊使用洗衣粉简易清洗,污水简易处置,已移交公安部门立案处理。

在湾头镇秦邮路附近,也同样存在废油桶集散基地,一些作坊从事清洗、整形、刷漆等作业,甚至占道经营,存放规模近2000只。借助环保督察,广陵环保、城管、市场监管、公安等部门,联合当地乡镇村组联合整治督办。目前存桶已清理转移过半,道路通畅了,排污控制了。环保执法部门不定期到现场督办,限期整治完毕,坚决打赢环境污染防治攻坚战,决不能把治理污染变成“转移污染”。

一个垃圾亭“长远账”,垃圾分类回收早推行早受益

7月26日上午,皇宫社区“再生资源兑换超市”开张,居民王劲松把空塑料瓶、废报纸、旧铁锅分类投放到收纳箱中,凭借绿色积分兑换卡,换购一壶酱油。

今年以来,广陵区有序推进生活垃圾分类收集工作,截至8月上旬,已经建成运河水府、古运南苑、君悦华府垃圾分类示范小区,投资200多万元,设置了400个站台式垃圾分类亭。

然而,目前垃圾分类相关配套设施还不健全,产业链也不完善。比如,前端分类标准不统一;中端“分了又合”不规范;末端“无处安放”,最后只好填埋、焚烧,造成巨大浪费。

有人认为,仅靠增加垃圾分类设施见效甚微。对此,广陵区相关负责同志表示,当年镇村低成本租赁、粗放式经营,如今一批污染企业和砂石码头成了环境隐患,借助“263”专项行动和环保督察契机强制关停搬迁,政府集中整治成本要远远高于集体经济收益,这方面的深刻教训比比皆是。一个垃圾亭,教会我们算“长远账”,启迪我们全民环保,再也不能走“先污染后治理”的老路。垃圾分类回收,早推行、早受益。

广陵正健全多方联动工作机制,有序开展生活垃圾分类收集工作,同时着力解决渣土偷倒、非正规垃圾堆放点垃圾堆放等问题。在前不久的全市“263”专项行动领导小组全体会议上,广陵区相关负责人表示,可回收物分解中心、大件垃圾拆解中心已经进入规划选址阶段。通过不断完善环保基础设施、改善环境质量,不断增加群众的“获得感”。