您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
把握精神实质 提升履职能力
发布日期:  2017-08-09  访问量:     信息来源扬州日报

8日上午,市人大常委会党组召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神。市委常委、市人大常委会党组副书记、副主任孔令俊主持会议,市人大常委会党组成员、副主任范天恩、杨正福,市人大常委会党组成员、秘书长林正玉参加会议。

孔令俊指出,要把学习贯彻“7·26”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,以奋发有为的精神状态,充分发挥人大职能作用,为紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,建设“强富美高”新扬州作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

孔令俊强调,一要深刻领会讲话精神,始终保持战略定力。牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”,深刻把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,着力推动人大工作与时俱进。二要以讲话精神为指导,推进履职精准发力。立法工作方面,坚持“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的工作机制,科学分析立法需求,主动适应改革发展需要,群策群力、相互支持,打造精品,努力为中国特色社会主义法律体系提供扬州样本、扬州素材。讨论决定重大事项方面,抓住“依法、规范、执行”三个关键词,做好有关制度的修订工作,积极开展讨论决定重大事项的探索实践,提升行使重大事项权的实效。监督工作方面,注重对重点领域的监督,把握监督规律,优化方式方法,常态化开展工作评议,努力寻求政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。代表工作方面,在推进“两聚一高”、办好“十件大事”进程中,充分发挥人大代表作用。强化代表议案建议督办力度,进一步提高办成率。加强对县乡人大代表工作的指导,充分发挥县乡两级人大代表密切联系群众、广泛汇聚民意的重要作用。自身建设方面,进一步健全集体学习机制,规范化制度化组织常委会组成人员和机关干部学习培训。围绕全市工作中心和人大工作重点,深入开展专题调研,提出有分量、有价值的调研建议。持续加强能力作风建设,营造用心用劲用情干事的良好氛围。三要扎实推进全面从严治党,凝聚奋进强大动力。要加强理论学习,以思想自觉引导行动自觉,为锻造担当有为、充满活力的干部队伍、服务人大及其常委会依法履职提供坚强思想保证。要严明纪律规矩,把学习贯彻讲话精神与认真组织“旗帜鲜明讲政治”专题研讨紧密结合起来,做到内化于心、外化于形,切实增强机关党员干部的党性观念,严格遵守政治纪律和政治规矩。要严肃党内政治生活,把学习贯彻讲话精神与深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来。严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,推动人大机关党内政治生活持续严起来实起来。