您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
废物变资源循环不出园
发布日期:  2017-08-11  访问量:     信息来源扬州日报

10日,在江苏璨扬光电公司外延片生产车间的楼顶,一套氨水提纯再利用设备正在有序工作。“自从有了这套设备,每天可以净处理40吨废氨水,将氨水提纯为氨气,实现零排放。”璨扬光电环保课薛课长介绍说,以前公司生产每天需要900公斤氨气,现在有了氨水回收装置,氨气需求量可减少一半以上。

氨气是LED外延片生产过程中必需的气体,璨扬光电在全市率先采用氨水提纯再利用技术和设备,不仅实现了零排放的环境效益,还取得了成本降低的经济效益,一项新技术产生“双效益”。

璨扬光电是扬州经济技术开发区大力发展循环经济中“小循环”的一个缩影。作为拥有国家生态工业示范园区、国家循环经济试点单位、国家循环经济教育示范基地三块“国字号”招牌的国家级开发园区,市开发区始终坚持绿色发展理念,致力循环经济的发展,追求绿色GDP和不冒烟的税收,从而实现园区转型升级可持续发展。为此,市开发区探索出在政策上鼓励企业实现“小循环”,在产业链条上营造“中循环”,在园区载体上完善“大循环”,从而打造出新型循环经济板块。

目标定了就行动、思路明了就实干。当许多地方为招引项目降低门槛时,市开发区却“反其道而行之”,在招商引资、项目建设过程中设定了非常高的门槛——始终坚守环保红线,由环保部门先行把关、一票否决,对容易造成环境污染的企业和项目,即使投资巨大,也一律挡在门外。开发区人说,这就是国家级开发园区应有的发展定位和产业结构。

控制好了产业和项目的“源头”,市开发区积极采取政策、资金、服务等措施,引导和鼓励区内企业通过技术创新等,推动产业提档升级,实现绿色发展。

蓄电池产业一度让人谈“铅”色变,市开发区对于阿波罗蓄电池公司也是“又爱又恨”,“爱”它产生的经济效益,“恨”它带来的环境问题。随着国家《电池工业污染物排放标准》出台,许多蓄电池企业因为不过关而下马。面对严峻形势和发展需要,阿波罗蓄电池公司在市开发区强力支持下,下定决心加大技术创新力度,打造绿色循环生产链条。该公司投入3亿元启动了“10万吨/年电池绿色全循环再生项目”,引进了世界最新生产工艺,拉网生产线改铅块注塑切割为拉伸,因速度快、效率高,拉伸过程中几乎不产生铅烟,还能节省铅料5%至10%;生产废水经过沉淀、去铅、去盐、两道反渗透过滤,最终进入清水储水箱保证整个厂区的生产生活用水,实现了回收再利用。自新工艺投产以来,阿波罗形成年产350万个蓄电池的规模,每天可节省150至200吨水。

如今,走进阿波罗蓄电池公司,干净整洁,厂区如花园一般。企业负责人张进自信地介绍说,厂区内除饮用水以外,浇灌、洗衣、冲厕用水全都是经污水处理过的工业用水,全部达到国家二级城市用水标准,重复利用率达100%。“以前在车间转一圈,身上就得披上一层‘黑’,如今就是不戴口罩也没有任何不适。”

协鑫光伏是硅片切片的龙头企业,该公司以技术创新为必要手段和“制胜法宝”,最初利用切割液进行切片时就开始建设循环产业链,将废弃砂浆中的金属颗粒、硅锯屑剥离重塑再利用,砂浆净化再投入到生产,现在又用更先进的金刚线工艺代替砂浆,既提高了生产效率,又绿色环保。

循环生产成为市开发区企业的自觉。在此基础上,市开发区通过有的放矢招引项目、加大基础设施投入等,进一步提升和完善园区循环经济产业链条。二电厂等发电企业每年产生130万吨粉煤灰、灰渣和脱硫石膏,市开发区通过引进亚东水泥等企业,将这些“废物”作为原材料进行水泥研磨和制砖,水泥厂提供石灰石微粉供电厂脱硫使用。同时,园区污泥发电厂利用污水处理厂产生的污泥和扬州港产生的树皮进行焚烧发电,焚烧后的废渣也用作建材厂原料,形成了资源的循环利用。现在,园区产生的废弃物就地消化吸收,节约大量社会运输成本并保护了园区环境,热电建材企业形成了一种相互依存的“三废”循环利用的共生体。

企业、产业和园区“三位一体”齐努力,打造循环经济新板块,推进市开发区加快转变发展方式、优化经济结构,更好地推进“工业文明、城市文明和生态文明”高度融合。开发区人说,既有“金山银山”,也有“绿水青山”,这样的园区明天更美好。